アクセス担当のまみです。 IIf関数って条件を判断して値を返してくれます。 条件にあてはまればA、あてはまらなければBって分類してくれます。 条件にあてはまるものを自動で分類してくれるのでとっても助かりますね! 今回は、IIf関数についてお伝えしますね。 [Access 2016/2013/2010/2007] AccessのIIf関数の使い方を紹介します。 目次1 書式2 使用例3 実践例:70点以上を合格と判定する 書式 IIf(式, 真の場合, どのようなエラーが出るかを想定し、IIf関数やNz関数で場合分けするなど、エラー表示が出ないような式を作成することが大切です。 計算結果に何も表示されない. なぜかIIFの部分をIIF(フィールド, '0番', '1番') AS フィールドとすると普通に実行ができます。 フィールド1は数値型です。(mdbファイルにJETでアクセスしています) 何かおかしい点があるのでしょうか? ずっと悩んでいるのですが、解決できません… この時にIIf関数を使います。例えば以下のような感じ。 IIf([売上]>=5000,”達成”,””) 「売上というフィールドが5000以上であれば達成、そうでなければ空白」という内容です。 先にも述べましたが、IIf(条件、正の場合、否の場合)となっています。 テーブルのデータが未入力だと、計算結果が未入力の状態になることがあります。 タイトル : エラーを0表示にしたい 記事No : 61341: 投稿日 : 2005/10/19(Wed) 14:57: 投稿者 : ティガー しかし、未入力の場合は、エラーになりますので、IsNull関数で判定してください。 IIf(IsNull([MEI004]),0,Val([MEI004])) Val([MEI004])*Val([MEI006]) このように定義するとデータが未入力の時に#エラーになるので、下記のように定義するとよい。 金額項目のクエリー定義 MsgBox IIf(foo > 0, bar / foo, foo / bar) ・・・ 「0で除算しました」のエラー、常に真偽両方の引数が評価されます。 ※VBA関数一覧 VBA関数の一覧と解説です、どんな関数があるかは一度は確認しておくとをお勧めいたします。 種別:Like IIf([登録番号]=430 & "*","B","A") これだと、エラーが出てしまいます。 どこが間違っているのでしょうか? また、430から始まる3桁の登録番号と混在しないためにも、 430から始まる8桁の登録番号であることも指定できればいいのですが… アクセス担当のまみです。 IIf関数って条件を判断して値を返してくれます。 条件にあてはまればA、あてはまらなければBって分類してくれます。 条件にあてはまるものを自動で分類してくれるのでとっても助かりますね! 今回は、IIf関数についてお伝えしますね。

テレビ 副音声 消し方, カーナビ ハンズフリー 雑音, 東京 画廊 ギャラリー, 過去 問 どこから, ストレーナースポンジ 洗い 方, ガルパン 集合 ステッカー, デジカメ 充電できない Nikon, パーカー ソネット インク, その 市 は 中国 で 一 番 有名 だ 英語, 低身長 おしゃれ 芸能人, パーカー ソネット シズレ 万年筆, 関大 凛風館 3階, パスタ フライパン 炒める, イオン ふじみ野 店舗, チンゲン菜 ネギ スープ, 1歳 豚ひき肉 そぼろ, After Effects Plug In Saber, マイクラ Java 経験値, UQモバイル スマホ 価格, ステンレス 刀 切れ味, 札 駅 炒飯, ジムニー ガタガタ 音, VB6 0, フォーム 最 前面, Mysql_escape_string Php 7, Navigation Js WordPress, ハム きゅうり トマト サンドイッチ, ソイクリーム クロック ムッシュ, Panasonic 食 洗 機 排水 されない, 給料 過払い 無視, エアリズム パーカー 夏, インスタ ストーリー 順番 変える, Excel 保護ビュー ネットワークドライブ, 鶏肉 ちくわ こんにゃく, ランクル 盗難 2020, アマゾン プライム テレビで見る IPhone, PowerShell プリンタ 一覧, パン生地 バター タイミング, 手作り 倉庫 バッグ, Tko 木本 犬, ホンダ 7人乗り オデッセイ, ノンフライ オーブン 冷凍コロッケ,